Di antara aneka macam jenis gorengan, balabala atau bakwan termasuk
salah satu varian gorengan yang paling digemari. Bakwan sendiri dibuat dari
tepung terigu dan berbagai macam sayur sebagai bahan utamanya. Namun ada juga
yang menambahkan bahan lain seperti udang, mi, atau bahkan keju.
Seperti membuat gorengan pada
umumnya, bakwan ini cukup dibuat dengan cara mencampur semua bahan jadi satu
dan menggoreng adonannya langsung. Proses penggorengan ini membuat tekstur
bakwan jadi renyah di luar, namun tetap lembut di dalam. Ada juga sensasi gurih
sedap saat menyantap bakwan ini.
Sekilas, membuat bakwan memang cukup mudah. Namun rupanya tidak
semua orang bisa membuat bakwan yang hasil akhirnya renyah tahan lama. Memang
ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat bakwan ini.
Seorang pengguna TikTok bernama @dapur_lisvi18 pernah membeberkan
rahasia agar bakwan renyah tahan lama setelah digoreng. Melalui salah satu
video yang diunggah, dia mengungkapkan bahwa rahasianya terletak pada adonan
bakwan yang dibuat. Hal ini bahkan termasuk pada tepung yang digunakan.
"Biar bakwannya renyah, jangan pakai terigu khusus kue," kata TikTok
@dapur_lisvi18 dikutip BrilioFood pada Jumat (20/1).
Dia mengaku menggunakan tepung terigu biasa protein rendah. Lebih
jelasnya, tepung terigu yang digunakan adalah tepung kiloan yang biasa dijual
di toko kelontong. Selain menggunakan tepung terigu kiloan, dia juga
membeberkan jenis tepung lain yang bisa digunakan jika ingin membeli yang versi
kemasan (dari pabrik).
"Pakai terigu protein rendah, ada kunci
biru, LM, bisa juga pakai terigu serbaguna biar gak perlu tambahan bumbu,"
terangnya lebih lanjut.
Pengguna TikTok tersebut mengaku tidak menggunakan tepung terigu
kemasan yang notabene kerap dipakai untuk membuat adonan kue, pizza, atau roti.
Pasalnya, tepung terigu yang digunakan untuk membuat kue memiliki tekstur yang
lebih lembut dan halus. Jika digoreng dalam minyak banyak, tekstur tepung
justru berubah jadi lembek. Atau jika pun hasilnya renyah, tekstur bakwan bisa
berubah jadi lembek dalam waktu singkat.
Namun selain memperhatikan penggunaan tepung, pengguna TikTok
bernama Lisvi ini juga menekankan pada proses pencampuran adonan. Dalam video
tersebut, Lisvi menekankan untuk memakai air es atau es batu saat mencampur
semua bahan bakwan.
Bukan tanpa alasan, suhu dingin pada es ini bisa memberikan efek
renyah pada adonan tepung saat digoreng, terlebih pada bakwan. Kerenyahan ini
bahkan bisa bertahan dalam waktu lama setelah bakwan diangkat dari
penggorengan.
Terakhir, pastikan minyak yang digunakan cukup banyak dan dalam
kondisi panas. Hal ini akan membuat tekstur bakwan benar-benar renyah dan
krispi nantinya. Dijamin antigagal, deh.
Trik tentang adonan bakwan ini rupanya menarik perhatian pengguna
TikTok lain. Bahkan video tersebut sudah ditonton lebih dari 5,9 juta kali dan
disukai oleh 127,1 ribu pengguna TikTok. Nggak heran kalau kolom komentarnya
pun ramai. Di antaranya, ada warganet yang mengaku sudah berhasil menerapkan
trik tersebut.
"sy udah coba resep nya bund....emang garing kresss nya beda,
mksih yah resepnya bund," papar
TikTok @merpatitersakiti.
"sma aku juga kalo masak bakwan suka pake es," kata
TikTok @ristan92.
"wah boleh ditiru ini pke air dingin," sahut TikTok @fitrirahayu2638.
"oh gtuh ak buat bakwan ga prnah renyah klo adem layuuu," tulis TikTok @alysah10_2.
"ku kl hbs ngadon simpan di lemari es 15 mnt.. bakwan jd
buntal dan renyah," ungkap TikTok @miiyyan77.
0 Comments:
Posting Komentar